sábado, 16 de fevereiro de 2013

Limpador ecológico de Laranja e vinagre


                                                                             +
                                                                              +


                                                                              =
                                     Limpador ecológico

Você vai precisar de:

  • Cascas de laranja (ou de tangerina, ou de ponkan, ou de limão)
  • Vinagre branco
  • 1 vidro alto de conserva, bem lavado e esterilizado com água fervente
  • 1 frasco borrifador novo (também conhecido como frasco spray)
  • Água filtrada (ou água fervida e resfriada)

Modo de preparo:
1. Encha o vidro de conserva com as cascas de laranja. (OBS.: Não é necessário enchê-lo de uma vez só. Cada vez que você comer laranjas, descasque-as antes de consumir e coloque as cascas no vidro. É importante que você use somente as cacas, sem nada da polpa da fruta.)
2. Soque um pouco as cascas para o fundo do vidro e então cubra as cascas com vinagre. Tampe bem o vidro.
3. Coloque esse vidro dentro de um armário escuro, e deixe as cascas imersas no vinagre descansando por algumas semanas, até que o vinagre adquira uma cor laranja dourado e um forte aroma de laranja.
4. Após atingir a cor e o aroma citados, coe o líquido com auxílio de tecido voal, dilua com igual quantidade de água filtrada, e transfira a mistura para um frasco spray novo, para ser usado como um produto de limpeza ecológico.
5. Quando não em uso, guarde o frasco spray com essa solução dentro da geladeira. Como em sua composição só há ingredientes naturais usados normalmente na cozinha, este produto não é nada tóxico e não afetará em nada a saúde de sua geladeira.

Com essa receita, o problema do aroma do vinagre branco puro ficou resolvido. As cascas da laranja conferem um aroma agradável ao preparado. Mas não é só isso. O óleo presente na casca da laranja o torna um poderoso limpador – limpa ainda melhor que vinagre puro. É também um poderoso desengordurante.


Obs: Tenha apenas o cuidado de não usá-lo em itens porosos e de cores claras, os quais poderão manchar com a coloração dada pela casca de laranja (nestes itens é melhor usar o vinagre branco puro). Faça um teste antes numa parte não aparente para ter certeza.

Dicas de usos:

  • Na limpeza de pias, vidros, espelhos, janelas, balcão da pia, fogão, prateleiras da geladeira, etc.
  • Como desengordurante: borrife o vinagre de laranja na superfície engordurada, como fogão, forno ou microondas e deixe agir por alguns minutos. Então, com um pano úmido e um pouco de bicarbonado de sódio, esfregue o local. Caso necessário use o auxílio de uma escovinha ou esponja para antiaderentes (para superfícies que não podem ser “riscadas”). Aguarde alguns instantes e retire com pano limpo e úmido até remover completamente qualquer resíduo.
  • Produto ideal para limpar as embalagens dos produtos trazidos do supermercado, antes de guardá-los no seu armário (elas carregam sujeiras que você não vê) como por exemplo garrafas de bebida, frascos de vidro como geleias e conservas entre outros, embalagens tetra pack, pacotes de bolacha e de macarrão, e uma infinidade de outros itens. Borrife o produto num paninho de algodão limpo, e passe em toda a superfície da embalagem (uma sugestão é usar camisetas velhas de algodão e cor clara que acabaram apresentando um furo aqui outro ali – corte em quadrados e se você tem ótimos paninhos de limpeza).
http://penseverdeja.blogspot.com.br/2011/11/como-o-vinagre-se-tornou-meu-queridinho.html
Desembargador. Conectado com o futuro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por comentar.